きょうの料理レシピ

あさりのみそ汁

昆布といっしょに煮出す、だしいらずのみそ汁です。じんわりとあさりのうまみがきいています。

あさりのみそ汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり 150~200g
・昆布 (5cm角) 1枚
・あさつき (小口切り) 適量
・塩 適量
・みそ 大さじ2/3~1
・水 カップ2

つくり方

1

あさりは薄い塩水に入れて砂抜きし、ゴシゴシとこすり合わせて洗う。鍋に入れ、水カップ2と汚れをふいた昆布も加え、強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて浮いたアクを取り除く。

2

あさりの口が開いたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。椀によそい、あさつきを散らす。

◆このレシピを使ってバランスのよい献立を◆
豚肉のしょうが焼き
ひじきとスプラウトのサラダ

きょうの料理レシピ
2005/03/08 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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