close_ad
きょうの料理レシピ

ひじきとスプラウトのサラダ

豆乳のドレッシングでいただく和風のサラダです。お好みのスプラウトをつかってそうぞ!

ひじきとスプラウトのサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ひじき (乾) 10g
・スプラウト 100g
*ブロッコリ、そば、貝割れ菜など好みのもの。
・豆乳 (無調整タイプ) カップ1/3
*豆腐がつくれるもの。
【A】
・赤梅酢 大さじ1
*梅干しをつくる過程でできる酢。市販もある。なければ同量の酢と塩・こしょう各少々で代用。
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 適量
・塩 少々
*好みで。
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

ひじきはたっぷりの水に入れて洗い、水をかえて10~15分間おいて戻す。水けをきり、長いものはザク切りにする。熱湯に入れて1~2分間堅めにゆで、ざるに上げて水けをきる。

2

スプラウトはそれぞれ根を切り落とし、流水の下で種の殻を洗い流し、ざるにとって水けをきり、食べよく切る。

3

ボウルに12を入れ、サラダ油をふりかけてサックリと混ぜて器に盛る。豆乳に【A】を加えてよく混ぜ、食べる直前にかけ、よく混ぜて食べる。

◆このレシピを使ってバランスのよい献立を◆
豚肉のしょうが焼き
あさりのみそ汁

きょうの料理レシピ
2005/03/08 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 栗原 はるみ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介