きょうの料理レシピ

牛肉のゆずマヨネーズ焼き

和洋の食材をうまく組み合わせた、なじみやすい味です。ご飯でもパンでも、どちらでもよく合うおしゃれな献立です。

牛肉のゆずマヨネーズ焼き

写真: 大西 二士男

材料

(2人分)

・牛ロース肉 (薄切り) 4枚(約200g)
・細ねぎ 1/2ワ
・えのきだけ 約15g
・しめじ 約15g
・生しいたけ 約15g
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1
*九州北部名産の、とうがらしと柚子の皮でつくられる調味料。赤と青の2種があり、今回は赤いものを使った。
・青じそ 4枚
・トマト 1/2コ
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1

えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐす。しいたけは軸を除き、5mm幅に切る。細ねぎは肉の短いほうの幅にそろえて切る。

2

マヨネーズと柚子こしょうを合わせて【ソース】をつくる。

3

牛肉を広げてこしょう少々をふり、2の【ソース】をぬる。

! ポイント

肉にソースを均一にぬり、野菜を巻く。

4

3の上に1のきのこ類と細ねぎをのせて巻き、小麦粉少々を周りにまぶす。

5

フライパンにサラダ油適量を熱し、4を入れて焼く。全体に色がつき、火が通ったら、しょうゆ大さじ1を加えてからませる。

! ポイント

最後にしょうゆをからませ、味をつける。

6

5を器に盛り、せん切りにした青じそをのせ、くし形に切ったトマトを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かぼちゃのみそスープ
ゆり根のおからサラダ

きょうの料理レシピ
2005/02/22 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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