きょうの料理レシピ 2004/12/22(水)

いんげんのたらこあえ

緑が鮮やかなあえ物は、献立に彩りを添えるのに重宝します。からし明太子を使ってもいいですね。

いんげんのたらこあえ

撮影: 対馬 一次

エネルギー /40 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /3分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さやいんげん 100g
・たらこ 1/2腹(30g)
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1弱
・酒 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは、端を切り落として長さを半分に切る。塩少々の入った熱湯でゆで、好みのゆで加減になったら、すくって水けをきる。

2

あえ衣をつくる。たらこは薄皮に切り目を入れて包丁の背でしごき取り、しょうゆ・酒各小さじ1弱と混ぜ合わせる。

3

21を加えてあえる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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