きょうの料理レシピ 2001/07/17(火)

かぼちゃの豚肉巻き

かぼちゃを豚肉で巻くひと手間で、品のよいごちそう風に。豚肉は赤身がおすすめですよ。

かぼちゃの豚肉巻き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal
塩分 /2.50 g

 

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・豚薄切り肉 200g
*なるべく脂身のない赤身の部分がよい。
・オクラ 4~5本
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1+2/3
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃはわたと種を除き、豚肉の枚数に合わせて約1cm厚さのくし形に切る。豚肉1枚を広げ、かぼちゃを手前に置き、両端を包むようにして巻く。

2

オクラは塩もみし、熱湯に入れてサッとゆで、小口切りにする。

3

なべの内側を水でぬらし、1の巻き終わりを下にして並べる。水をヒタヒタに加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら3~4分間煮、砂糖と酒を加えて4~5分間煮、薄口しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る。2のオクラを入れてサッと一煮し、器に盛る。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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