きょうの料理レシピ 2001/07/17(火)

じゃがいもとたまねぎの薄甘煮

たまねぎの甘味を生かしたやさしい味わいの煮物です。じゃがいもの形がくずれるくらいに煮たほうがおいしくいただけますよ。

じゃがいもとたまねぎの薄甘煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも (大) 1コ
・たまねぎ (大) 1/2コ
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて縦半分に切ってから約1cm幅に切り、サッと洗う。

2

たまねぎは約1cm幅のくし形に切る。

3

12をなべに入れて水をヒタヒタに加え、強火にかける。煮立ったら火を弱めて3~4分間煮、砂糖と酒を加えてさらに4~5分間煮、薄口しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る。そのまま1~2分間おいて器に盛り、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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