みんなのきょうの料理

じゃがいもとたまねぎの薄甘煮

エネルギー/110 kcal
-
調理時間/25分
講師:清水 信子

材料

(2人分)

・じゃがいも (大) 1コ
・たまねぎ (大) 1/2コ
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 少々

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいて縦半分に切ってから約1cm幅に切り、サッと洗う。

2.たまねぎは約1cm幅のくし形に切る。

3.1と2をなべに入れて水をヒタヒタに加え、強火にかける。煮立ったら火を弱めて3~4分間煮、砂糖と酒を加えてさらに4~5分間煮、薄口しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る。そのまま1~2分間おいて器に盛り、細ねぎを散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。