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きょうの料理レシピ

干物とわかめの酢の物

1匹だけ残った干物は、酢の物にすればちょうど4人分。わかめも戻して冷凍しておくと便利です。

干物とわかめの酢の物

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・かますの干物 1匹
・わかめ (戻したもの) 60g
・きゅうり 2本
・みょうが 2コ
【A】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・だし 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

かますの干物は焼いて頭と骨を除き、細く裂く。

2

わかめは熱湯をかけてざるに上げておく。きゅうりは小口切りにし、塩小さじ2/3をふって軽くもみ、しばらくおいて水が出たら絞る。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。

3

【A】の材料をボウルに混ぜ、12をあえて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/09/08

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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