きょうの料理レシピ 2004/08/04(水)

なすと牛肉のオイスター炒め

濃く味付けた牛肉は、なすを食べるための脇役だから、少しだけ。 なすそのもののおいしさを味わえる、ヘルシー夏おかずです。

なすと牛肉のオイスター炒め

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・なす 6~7コ
・牛肉 200g
【A】
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
【B】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・こしょう 少々
・揚げ油
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は大きめに切る。【A】の材料をボウルに合わせ、牛肉を入れて下味をつける。

2

揚げ油は中温(約160℃)に温める。なすはヘタを取り、四つ割りにして、1切れをさらに斜め切りにする。なす1コを切り終えたら、素揚げにし、バットに上げる。同様にして、残りも1コずつ切って揚げる。

3

中華鍋またはフライパンに、サラダ油大さじ1+1/2を熱する。1の牛肉をいため、色が変わったら、【B】の調味料を加える。

4

牛肉の味をみて濃いめに調えたら、2のなすを加える。全体をざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

なすを入れたら調味料は加えないので、牛肉の味を濃い目に完成させておく。

なすは揚げる直前に1コずつ切ると、アクぬきの必要がない。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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