きょうの料理レシピ

しめあじ

あじの刺身の、ひと味ちがった味わい方。塩でしめ、酢をきかせた手軽な酒の肴です。あえ物やあじずしなどにも展開できます。

しめあじ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・あじ (中) 2匹
【A】
・酢 カップ1/3
・砂糖 小さじ2
・みょうが 2コ
・塩
・酢
*つかるくらい
・砂糖 少々

つくり方

1

酢どりみょうがをつくる。みょうがはサッとゆでてざるに上げ、薄塩をして冷めるまでおく。つかるくらいの酢に砂糖少々を加えた甘酢にしばらくつける。

2

あじを三枚におろす。小骨を取り、4枚の身の両面に塩を軽くふって、ざるにのせて20分間おく。

3

2を【A】の調味料に5分間つける。

4

皮をはいで食べやすくそぎ切りにし、縦四つ割りにした1とともに盛りつける。

◆あじの下処理の方法◆
あじのたたき

きょうの料理レシピ
2004/07/19

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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