きょうの料理レシピ 2004/07/01(木)

パイナップル酒

材料

(つくりやすい分量)

・パイナップル 1/2コ
・レモン 1~2コ
・グラニュー糖 150g
・ホワイトリカー 900ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レモンは皮をむき、ナイフを使って白い部分もていねいに取り除く。1コを2~3つの輪切りにする。パイナップルは皮をむき、1.5cm厚さに切る。

2

きれいに洗って乾かした保存瓶にホワイトリカー少々(分量外)を入れてすすぐ。

3

2の瓶にパイナップル、レモン、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。

4

2か月後にレモンを取り出してさらしで包んで絞り、汁を酒に加えてから捨てる。パイナップルを取り除き、紙タオル(またはさらし)をこし器に敷いて、酒をこす。

全体備考

保存場所:暗くて涼しいところ。

飲みごろはこした直後から。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 豚キムチ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介