きょうの料理レシピ 2004/07/07(水)

大豆とキドニービーンズのヨーグルトサラダ

キドニービーンズは抗酸化物質のポリフェノールを含みます。ビタミンEの豊富なアボカドを合わせサラダにしました。

大豆とキドニービーンズのヨーグルトサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /253 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・大豆 (水煮。缶詰) 50g
・キドニービーンズ (水煮。缶詰) 50g
・むきえび 100g
・アボカド 1/2コ
・たまねぎ 20g
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・塩 小さじ2/5
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キドニービーンズと大豆は洗って水けをきる。

2

えびは背ワタを取って小鍋に入れ、酒大さじ1を加えて酒いりにし、火が通ったら取り出して粗熱を取る。

3

アボカドは皮と種を除き、一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、塩をふってしんなりしたら洗って水けを絞る。

4

13をボウルに入れ、【A】を混ぜ合わせて加え、あえる。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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