きょうの料理レシピ 2004/07/06(火)

桃と白きくらげのデザート

肌をなめらかにする桃と、血液をきれいにする白きくらげをつかった、お肌のためのおやつです。

桃と白きくらげのデザート

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /101 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /180分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・桃 1コ
・白きくらげ (乾) 8g
・レモン (国産) 1/2コ
・氷砂糖 30

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白きくらげはたっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、水けをきって石づきを取る。レモンは皮の黄色い部分のみをむいてせん切りにする。汁を絞っておく。桃は皮をむいて八つ割りにする。

2

鍋に水2リットルと白きくらげを入れ、柔らかくなるまで弱火で2時間くらい煮る。柔らかくなったら氷砂糖とレモンの皮(飾り用に少々残す)を入れ、氷砂糖が溶けたら火を止め、冷たく冷やす。

3

2にレモン汁と桃を入れ、器に盛る。レモンの皮を飾る。

このレシピをつくった人

加藤 奈弥さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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