みんなのきょうの料理

桃と白きくらげのデザート

エネルギー/101 kcal
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調理時間/180分
講師:加藤 奈弥

材料

(2人分)

・桃 1コ
・白きくらげ (乾) 8g
・レモン (国産) 1/2コ
・氷砂糖 30g

つくり方

1.白きくらげはたっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、水けをきって石づきを取る。レモンは皮の黄色い部分のみをむいてせん切りにする。汁を絞っておく。桃は皮をむいて八つ割りにする。

2.鍋に水2リットルと白きくらげを入れ、柔らかくなるまで弱火で2時間くらい煮る。柔らかくなったら氷砂糖とレモンの皮(飾り用に少々残す)を入れ、氷砂糖が溶けたら火を止め、冷たく冷やす。

3.2にレモン汁と桃を入れ、器に盛る。レモンの皮を飾る。

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