きょうの料理レシピ 2004/06/23(水)

たたきオクラとゆでもやしのポン酢がけ

たたきオクラとゆでもやしのポン酢がけ

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・オクラ 2パック
・もやし 1袋
【ポン酢しょうゆ】
・すだちの果汁 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・塩

下ごしらえ・準備

オクラの下準備

1 よく塩もみしてから水で洗い、うぶ毛をとる。

2 ガクとヘタをナイフでぐるりと切り取る。

つくり方

1

オクラは下準備し、塩一つまみを入れた熱湯で3~4分間、柔らかめにゆでて、冷水にとる。包丁で粗みじんに切り、粘りが出るまでたたく。

2

もやしはひげ根を取り、鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩一つまみを加えて、ふたをして水からゆでる。

3

2が沸騰して2分間たったら、もやしをざるに上げ、冷ます。

4

3を器に盛り、1をのせて、【ポン酢しょうゆ】をかける。

・好みで、もみのり、いりごまをかけてもよい。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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