きょうの料理レシピ

メロンシャーベット

メロンシャーベット

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /70 kcal
調理時間 /10分

*凍らせる時間は除く。

材料

(4人分)

・メロン (粗く刻む) カップ2強
*メロンの種類は好みで。
・砂糖 大さじ2
*メロンの甘さによって加減する。
・アニスのリキュール 適宜
*または冷やしたウオツカ
・はちみつ 適宜

つくり方

1

ボウルなどにメロンを入れ、砂糖を加えてよく混ぜて、ラップをして冷凍庫に入れ、時々取り出してかき混ぜながら凍らせる。

! ポイント

メロンを粗く刻んでからアイスクリームメーカーに入れて凍らせてもよい。

2

1を砕いてフードプロセッサーにかけてなめらかにし、器に盛る。好みのリキュールやはちみつをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2004/06/02

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり たまねぎ 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介