きょうの料理レシピ 2004/06/09(水)

赤梅酢のおろしあえ

赤梅酢をつかった美しい色と香りのあえものです。

赤梅酢のおろしあえ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・カットわかめ (乾) 約5g
・きゅうり 1本
・大根 400g
・しらす干し 30g
・赤梅酢 大さじ1+1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは熱湯にくぐらせて戻し、ざるに上げて冷ます。

2

きゅうりは塩少々をふって板ずりし、薄い小口切りにして塩少々をふっておく。

3

大根はすりおろして軽く汁けを絞り、赤梅酢をふり入れて混ぜる。

4

しらす干し、水けを絞ったきゅうりと1を合わせ、3であえる。

このレシピをつくった人

都築 佐美子さん

梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。

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