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きょうの料理レシピ

紅しょうが

赤梅酢で鮮やかなピンクに色づけた天然着色の紅しょうがです。

紅しょうが

写真: 松島 均

材料

・葉付きしょうが 正味200g
*または新しょうが。
・粗塩 4g
・赤梅酢 カップ1
*自家製でも市販でもよい。

つくり方

1

葉付きしょうがは茎を切り落とし、割りばしなどで皮をこそげ取り、洗って水けをきり、粗塩とともにポリ袋に入れる。軽く混ぜてしょうがに塩をまぶし、空気を軽くぬいて口をとじ、2日間おく。水けをふき取り、ざるに広げて2日間おく。

2

消毒済みのホウロウの容器または瓶に1をきっちり詰め、赤梅酢を注いでふたをする。

全体備考

・保存場所:冷蔵庫
・食べごろ:1か月後~1年

【こちらのレシピも参考に!】
新しょうがの甘酢漬け

きょうの料理レシピ
2004/06/07 漬物上手になる!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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