きょうの料理レシピ 2001/07/16(月)

にゅうめん

夜食にぴったりなにゅうめん。煮立っただしの中に直接乾めんを入れて煮こめばあっという間に完成です。

にゅうめん

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /260 kcal
塩分 /2.60 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・そうめん (乾) 2ワ
・なす 1~2コ
・青じその葉 4~5枚
・だし カップ5
・薄口しょうゆ 適宜
・卵 2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは縦半分に切り、斜めに切り目を入れてから1cm幅に切り、水にさらして水けをきる。青じその葉はせん切りにして水にさらし、水けをきる。

2

なべにだしを入れて火にかけ、煮立ったら、そうめんとなすを加え、火が通ったら汁の味をみて薄口しょうゆで味を調える。卵を割り入れて半熟状になったら火を止めて器に盛り、青じそをのせる。

! ポイント

乾めんをだしに直接入れ、そのとろみと塩味を生かして仕上げます。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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