きょうの料理レシピ

コールスローサラダ

調味料は手でもみ込んで、野菜にしっかり吸わせます。汁けが出にくくなるこつです。

コールスローサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /530 kcal

*全量

塩分 /3.80 g

*全量

調理時間 /30分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。)

・キャベツ 1/2コ(500g)
・にんじん (小) 1/2本(60g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・塩
・砂糖 大さじ1
・こしょう 少々
・酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ3
*またはサラダ油。

つくり方

1

キャベツ、にんじんはせん切りにし、たまねぎは薄切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。水をはったボウルをのせておもしをし、15~20分間おく。

3

2の水けをよく絞ってボウルに入れ、砂糖大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて手でもみ込む。酢大さじ2、オリーブ油大さじ3を順に加え、そのつど手でよくもみ込む。そのまま1時間ほどおいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/11/14 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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