きょうの料理レシピ 2016/10/31(月)

キッチン・ド・レミピーラー・ヒラヒラ鍋

大根もにんじんもピーラーで薄くするからサッと火が通って、たっぷり食べられます。花を生けるようにきれいに盛り付ければ、見た目も楽しいメニューに。濃厚なごまだれがくせになります。

ピーラー・ヒラヒラ鍋

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・大根 1/4本
・にんじん 1本
・ねぎ 1本
・春菊 1/3ワ
・水菜 1/2ワ
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ3
・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ1+1/2
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ラーユ 10~20滴(約1~2ml)
・昆布 (15cm四方) 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根とにんじんは皮ごとピーラーで薄切りにする。ねぎは5cm長さの斜め薄切りにする。春菊と水菜は長めのザク切りにする。

! ポイント

大根は2~3cm厚さに切ってからピーラーで薄切りにする。大根が持ちやすく、またきれいな薄切りになる。

2

ごまだれの材料はよく混ぜ合わせておく。

3

鍋に水カップ6と昆布を入れて煮立て、1の野菜と豚肉をしゃぶしゃぶにして食べる。

! ポイント

ごまだれは最初は濃いが、野菜をからめているうちにうすまり、ちょうどよい濃さになる。はじめから鍋のだしで割ってもよい。

全体備考

【盛り付けのポイント】
葉野菜やねぎは、ショットグラスなど小さめのコップに立てると立体感が出て、きれいな盛り付けに。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 舘野 鏡子 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介