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きょうの料理レシピ

ピーラー・ヒラヒラ鍋

大根もにんじんもピーラーで薄くするからサッと火が通って、たっぷり食べられます。花を生けるようにきれいに盛り付ければ、見た目も楽しいメニューに。濃厚なごまだれがくせになります。

ピーラー・ヒラヒラ鍋

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・大根 1/4本
・にんじん 1本
・ねぎ 1本
・春菊 1/3ワ
・水菜 1/2ワ
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ3
・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ1+1/2
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ラーユ 10~20滴(約1~2ml)
・昆布 (15cm四方) 1枚

つくり方

1

大根とにんじんは皮ごとピーラーで薄切りにする。ねぎは5cm長さの斜め薄切りにする。春菊と水菜は長めのザク切りにする。

! ポイント

大根は2~3cm厚さに切ってからピーラーで薄切りにする。大根が持ちやすく、またきれいな薄切りになる。

2

ごまだれの材料はよく混ぜ合わせておく。

3

鍋に水カップ6と昆布を入れて煮立て、1の野菜と豚肉をしゃぶしゃぶにして食べる。

! ポイント

ごまだれは最初は濃いが、野菜をからめているうちにうすまり、ちょうどよい濃さになる。はじめから鍋のだしで割ってもよい。

全体備考

【盛り付けのポイント】
葉野菜やねぎは、ショットグラスなど小さめのコップに立てると立体感が出て、きれいな盛り付けに。

きょうの料理レシピ
2016/10/31 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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