
きょうの料理レシピ 2016/10/31(月)
キッチン・ド・レミピーラー・ヒラヒラ鍋
大根もにんじんもピーラーで薄くするからサッと火が通って、たっぷり食べられます。花を生けるようにきれいに盛り付ければ、見た目も楽しいメニューに。濃厚なごまだれがくせになります。

撮影: 邑口 京一郎
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分
/2.00 g
*1人分
調理時間
/10分 ( 3工程 )
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・大根 1/4本
- ・にんじん 1本
- ・ねぎ 1本
- ・春菊 1/3ワ
- ・水菜 1/2ワ
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ・酢 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ラーユ 10~20滴(約1~2ml)
- ・昆布 (15cm四方) 1枚
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
大根とにんじんは皮ごとピーラーで薄切りにする。ねぎは5cm長さの斜め薄切りにする。春菊と水菜は長めのザク切りにする。
! ポイント
大根は2~3cm厚さに切ってからピーラーで薄切りにする。大根が持ちやすく、またきれいな薄切りになる。
2
ごまだれの材料はよく混ぜ合わせておく。
3
鍋に水カップ6と昆布を入れて煮立て、1の野菜と豚肉をしゃぶしゃぶにして食べる。
! ポイント
ごまだれは最初は濃いが、野菜をからめているうちにうすまり、ちょうどよい濃さになる。はじめから鍋のだしで割ってもよい。
全体備考
【盛り付けのポイント】
葉野菜やねぎは、ショットグラスなど小さめのコップに立てると立体感が出て、きれいな盛り付けに。
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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