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きょうの料理レシピ

カリカリ山海フライ

ごぼうは小麦粉をまぶしたら、すぐに揚げるのがカリカリになるコツです。さけの上にごぼうをたっぷり、真ん中に高くなるように大胆に盛り付けを。

カリカリ山海フライ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ごぼう 80g
・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【ソース】
・カレー粉 小さじ1+1/2
・生クリーム カップ1/2
・オイスターソース 小さじ2/3
・塩 2つまみ
・パセリ (みじん切り) 少々
・小麦粉
・揚げ油 カップ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすって洗い、ピーラーで5cm長さのリボン状にする(水にさらさない)。さけは一口大のそぎ切りにする。

2

ポリ袋にごぼうと小麦粉大さじ2を入れ、ポリ袋を振って小麦粉をまんべんなくまぶす。鍋に揚げ油カップ1を160℃に熱し、ごぼうを入れて4分間ほどカリカリになるまで揚げる。熱いうちに塩少々をふる。

! ポイント

ごぼうは冷めるとカリカリになる。揚げる直前に衣をまぶすこと。

3

大きめの耐熱ボウルにソースの材料をカレー粉から順に入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。

! ポイント

吹きこぼれないように、直径20cmほどのボウルに入れる。粗熱が取れるとソースにとろみがつく。

4

さけに塩・こしょう各少々をふり、ポリ袋に入れる。小麦粉少々を加えてまんべんなくまぶす。2の揚げ油を180℃に熱してさけを入れ、3~4分間揚げる。

5

皿に3のソースを敷き、さけを盛る。上にごぼうをのせてパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2016/10/31 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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