きょうの料理レシピ 2001/04/05(木)

3色きんぴら

忙しい朝にぴったりな5分でできるクイックおかずです。お弁当にぴったりですよ。

3色きんぴら

撮影: 川浦 堅至

材料

(1人分)

【A】*にんじん、ごぼう、セロリ合わせて70g
・にんじん
・ごぼう
・セロリ
・ごま油 小さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・いりごま (白) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん・ごぼう・セロリを4cm長さのせん切りにする。ごぼうは水にさらしてアクを取る。

2

フライパンにごま油を熱し、1をしんなりするまでいためる。

3

2にしょうゆ・みりんを加えて味をからめ、いりごまをふりかける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 五十嵐美幸 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介