きょうの料理レシピ 2016/10/20(木)

大原千鶴の 季節のやさしい手仕事 焼きりんご

りんごのデザートの定番・焼きりんごは、切ってからフライパンで調理するのが手軽で香ばしさもアップするのでおすすめです。

焼きりんご

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /0.20 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1コ分)

・りんご 1コ
*あれば紅玉。
・バター 10g
・砂糖 大さじ1
・ブランデー 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは皮ごと横に1.5cm厚さの輪切りにし、抜き型などで芯の部分をくりぬく。

2

フライパンを中火にかけ、バターを入れて溶かす。りんごを加え、ふたをしながら両面に焼き色がつくまで約3分間焼く。

3

りんごがしんなりしたらふたを取り、砂糖を全体にふり、溶かす。好みでブランデーを加えてアルコール分をとばす。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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