きょうの料理レシピ 2016/10/17(月)

毎日きちんとお弁当のり巻き弁当

色とりどりの具が入ったのり巻きに挑戦しましょう。前日までに具を準備しておけば、意外と簡単につくれて、お弁当箱を開けたときのうれしさも格別。気持ちのいい青空が広がる、秋の行楽にぴったりです。

のり巻き弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /625 kcal

*1人分

塩分 /5.00 g

*1人分

調理時間 ( 2工程 )

材料

(1人分)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

のり巻きを弁当容器に詰める。

2

かまぼこの磯辺焼き酢ばすを弁当容器に詰める。

全体備考

【のり巻きをもっと気軽に!】
のり巻きは「特別な日のお弁当」というイメージがありますが、しいたけとかんぴょうの甘辛煮や厚焼き卵、ゆでみつばといった具は、前もって準備をしておけるので、実は普通におかずをつくって詰めるよりもラクにできるくらい。朝は、すし飯をつくってきゅうりの下ごしらえをしたら、あとは巻くだけで完成。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 しょうが コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介