きょうの料理レシピ 2016/10/03(月)

味覚の秋は 太らずおかずひじきと鶏肉のにんじんあえ

鶏肉は皮を焼いて香ばしさを出してから、酒蒸しにします。その蒸し汁であえたひじきの上に並べ、レモンの酸味も爽やかなにんじんソースをかけます。まずは目で楽しみ、全体を混ぜていただきましょう。

ひじきと鶏肉のにんじんあえ

撮影: 南都 礼子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 6工程 )

*鶏肉を焼いてから冷やす時間、ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・ひじき (乾) 15g
【にんじんソース】*つくりやすい分量。
・にんじん (大) 1本(250g)
・たまねぎ (大) 1コ(250g)
・レモン汁 1コ分(大さじ1+1/2~2)
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 15g
・塩 少々
・酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は塩少々をなじませ、表面加工のしてあるフライパンに、皮を下にして入れる。強めの中火でじっくりと焼き、アルミ箔(はく)をのせて鍋などでおもしをし、均一に焼き色をつける。

2

皮がこんがりと焼けたら、皮を下にしてバットにのせ、粗熱を取る。ラップをかけて冷凍庫に入れ、切りやすい堅さになるまで1時間ほど冷やす。

3

ひじきはたっぷりの水に20分間ほどつけて戻す。水けをきって、熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。

4

にんじんはよく洗って皮ごとすりおろす。たまねぎはすりおろし、布巾で包んで水にさらし、水けを絞る。ボウルに合わせ、レモン汁と【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

ソースはノンオイル。たまねぎは水にさらして絞り、辛みをマイルドに。

5

2の鶏肉を1cm厚さのそぎ切りにし、断面を上にしてフライパンに並べる。中火にかけて酒をふり、ふたをして4分間ほど蒸し焼きにし、火を止めて1~2分間蒸らす。

6

5の蒸し汁をボウルに入れ、ひじきをサッとあえて皿に敷く。鶏肉をのせて4を適量かけ、細ねぎを散らす。

全体備考

【保存】
にんじんソースは残ったら保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば きじま りゅうた かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介