きょうの料理レシピ 2016/09/28(水)

秋の夜にはチーズ和食チーズとなすの白ごまあえ

クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。

チーズとなすの白ごまあえ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・クリームチーズ 100g
*使う30分ほど前に冷凍庫に入れて半冷凍し、切りやすくしておく。
・なす 3コ(300g)
・白ごま カップ1/2
【A】
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・サラダ油 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すり鉢で白ごまを半ずりにし、【A】を加えて混ぜる。

2

なすはヘタを取り、1.5cm厚さの輪切りにする。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れて両面に焼き色をつける。

4

3が熱いうちに、1に加えてあえ、粗熱を取る。

5

半冷凍したクリームチーズを1cm角に切り、4に加えてあえる。

全体備考

【クリームチーズ】
生クリーム、または生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ しょうが 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ぶりのねぎだれから揚げ
カリッと揚げたぶりに、甘酢ベースのねぎだれがベストマッチです。たれのしみたレタスがまた格別!
ごぼうカレー
豚肉とごぼうのうまみで、ボリュームはあるけれどサラッとして食べ飽きません。トマトやパクチーでアクセントをきかせます。
焼きしいたけのレンジおこわ
もち米1カップから気軽につくれ、1時間以内でできてしまう優秀レシピです。素焼きにしてうまみを凝縮させたしいたけがアクセント。
れんこんと豚肉のスープ煮
厚めに切ったれんこんを豚肉とともにスープでじっくり煮れば、柔らかくモッチリに。食べごたえも満点のごちそうスープになります。
たらとじゃがいものミルクグラタン
たら、じゃがいも、牛乳の黄金の組み合わせ。まろやかなソースは、材料を一緒に煮てつぶすだけの手軽さです。きのこもたっぷり使っておいしさと食感をプラスします。
えびトースト
えびと春菊のペーストをパンに塗って揚げた、手軽につまめる一品です。揚げたてをエスニック風のソースに浸せば、とまらないおいしさに!
パリパリ 根菜チップス
食物繊維たっぷりの自家製チップスです。水にさらしたあと、水けをしっかり取るのが パリパリに揚げる秘けつ。くるみなどのナッツも加えて、さらに栄養アップします。
春雨と白菜のスープ
鶏ささ身から出るだしを生かした、あっさりとしたスープです。簡単でどんなおかずにも合うので、覚えておくと便利!
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介