きょうの料理レシピ 2016/09/22(木)

大原千鶴の季節のやさしい手仕事栗の甘露煮

 

つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。

栗の甘露煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /2490 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

*全量

調理時間 /120分* ( 6工程 )

*くりを熱湯・水に浸す時間、冷ます時間を除く。

材料

(つくりやすい分量)

・栗(くり) 1kg
・くちなしの実 2コ
【みつ】
・砂糖 350g
・水 カップ3
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下処理
1

くりは栗の渋皮煮13と同様にして鬼皮をむく。ボウルに水を入れ、くりを浸して軽く汚れを取る。

2

渋皮は渋が残らないように厚めにむく。写真のように縁の部分からむきはじめ、そのあとに中央の部分をむくとむきやすい。水でサッと洗い、鍋に移す。

煮る
3

くちなしの実は半分に切る。鍋にくりとヒタヒタの水、くちなしの実を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ゆでる。

4

火を止め、そのまま冷ましてくちなしの色をしっかりくりにつけ、くちなしを取り除く。

5

鍋からくりをやさしく取り出し、別の平たい鍋(内径26cmが目安)に移す。

6

小鍋に【みつ】の材料を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。5の鍋に【みつ】を注ぎ入れ、紙タオル(不織布タイプ)で落としぶたをして火にかけ、煮立ったら弱火で10分間コトコトと煮る。火を止めてそのまま冷ます。

全体備考

【保存】
みつと一緒に保存容器に入れて、冷蔵庫で10日間保存可能。煮沸消毒した保存瓶にみつに浸った状態で入れた場合は、冷蔵庫で約3~4か月間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぼちゃ キャベツ 栗原はるみ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR