きょうの料理レシピ 2016/09/22(木)

大原千鶴の季節のやさしい手仕事栗の甘露煮

 

つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。

栗の甘露煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /2490 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

*全量

調理時間 /120分* ( 6工程 )

*くりを熱湯・水に浸す時間、冷ます時間を除く。

材料

(つくりやすい分量)

・栗(くり) 1kg
・くちなしの実 2コ
【みつ】
・砂糖 350g
・水 カップ3
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下処理
1

くりは栗の渋皮煮13と同様にして鬼皮をむく。ボウルに水を入れ、くりを浸して軽く汚れを取る。

2

渋皮は渋が残らないように厚めにむく。写真のように縁の部分からむきはじめ、そのあとに中央の部分をむくとむきやすい。水でサッと洗い、鍋に移す。

煮る
3

くちなしの実は半分に切る。鍋にくりとヒタヒタの水、くちなしの実を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ゆでる。

4

火を止め、そのまま冷ましてくちなしの色をしっかりくりにつけ、くちなしを取り除く。

5

鍋からくりをやさしく取り出し、別の平たい鍋(内径26cmが目安)に移す。

6

小鍋に【みつ】の材料を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。5の鍋に【みつ】を注ぎ入れ、紙タオル(不織布タイプ)で落としぶたをして火にかけ、煮立ったら弱火で10分間コトコトと煮る。火を止めてそのまま冷ます。

全体備考

【保存】
みつと一緒に保存容器に入れて、冷蔵庫で10日間保存可能。煮沸消毒した保存瓶にみつに浸った状態で入れた場合は、冷蔵庫で約3~4か月間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 豚肉

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介