きょうの料理レシピ

雑穀ライスサラダ

雑穀ご飯にツナやオリーブ、ゆで卵を彩りよく散らして、ニース風サラダのようにいただきます。

雑穀ライスサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・雑穀ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯強分
*米に市販の雑穀ミックスを混ぜて炊いたもの。白いご飯でもよい。
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・ゆで卵 1コ
・さやいんげん 2~3本
・たまねぎ 1/4コ
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 4枚
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・オリーブ (黒) 5~6コ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ツナは缶汁をきり、ゆで卵は4等分のくし形に切る。いんげんは塩少々を入れた熱湯でゆで、2~3cm長さに切る。たまねぎは5mm角に切る。

2

アンチョビはみじん切りにし、【A】を加えて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

3

ボウルに雑穀ご飯を入れ、たまねぎ、2を加えて混ぜる。器に盛り、ほぐしたツナ、ゆで卵、いんげん、オリーブをのせる。

きょうの料理レシピ
2016/09/19 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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