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きょうの料理レシピ

鶏そぼろチャーハン

バジルの香りただようほんのり甘辛味の鶏そぼろでつくるチャーハンです。

鶏そぼろチャーハン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1~2人分)

・鶏そぼろ 大さじ4
ガパオライスのつくり方24参照。
・ねぎ 1/2本
・卵 1コ
・ご飯 (温かいもの) 200g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは縦半分に切ってから、1cm幅に切る。

2

ボウルに卵を割りほぐし、塩・黒こしょう各少々をふる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、2を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状にして、取り出す。

4

同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して、強火でねぎを炒め、ご飯を加えてさらに炒める。鶏そぼろを加えて混ぜ、卵を戻し入れ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2016/09/15 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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