きょうの料理レシピ 2016/09/13(火)

松田美智子の和食スタイルたたき長芋の梅あえ

重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。

たたき長芋の梅あえ

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・長芋 20cm
・梅干し 1コ
・酒 大さじ2
*煮きったもの。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたく。

2

長芋は皮をむいて縦半分に切る。まな板に切り口を下にしてのせ、厚手の紙タオルを当てて、すりこ木でたたき割る。割りきれないものは包丁で一口大にする。

3

1に酒大さじ2を加えて混ぜ合わせ、2の長芋をあえる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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