きょうの料理レシピ 2016/09/07(水)

明日もおいしい!まとめづくりさつまいもとから揚げの中国風マリネ

 

脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。

さつまいもとから揚げの中国風マリネ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人×2回分)

・さつまいも (細いもの) 300g
・鶏ささ身 6本(240g)
・ししとうがらし 8本
【A】
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・酢 カップ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2~3
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま、1cm厚さの斜め切りにし、水にさらしてアクを抜く。ししとうは包丁で切り目を入れる。ささ身は、あれば筋を取って3等分に切り、酒・しょうゆ各小さじ1をもみ込み、かたくり粉大さじ2~3を薄くまぶす。

2

【A】を合わせ、バットに入れる。

3

揚げ油を170℃に熱し、さつまいも、ししとうをそれぞれ火が通るまで揚げて引き上げ、油をきる。揚げ油を180℃にしてささ身をカラリと揚げて引き上げ、油をきる。

4

3の具材が温かいうちに2につけてからめる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。翌日は汁けをきり、柔らかめのフランスパンにはさんでサンドイッチにしても。パンにはバターとマスタードを塗り、サラダ菜や、好みで香菜(シャンツァイ)を添えるのがおすすめ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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