きょうの料理レシピ 2016/09/06(火)

明日もおいしい!まとめづくりドライカレー

活用自在なドライカレー。ひき肉と野菜の水けをよくとばして炒めるのが、まとめづくりのポイント。ご飯、パン、麺類、何にでもよく合います。

ドライカレー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人×2回分)

・牛ひき肉 250g
・たまねぎ 1コ
・にんじん 1本
・セロリ (茎) 1本分
・ピーマン 2コ
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・ガラムマサラ 少々
*あれば。インド風のミックススパイス。
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、粗みじん切りにする。

! ポイント

ピーマン以外は、なるべく細かいみじん切りに。フードプロセッサーを使ってもOK。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。そぼろ状にほぐれたら【A】と塩小さじ1/2、カレー粉大さじ1を加え、さらにしっかりと炒める。

! ポイント

肉に完全に火が通り、水分がとんでポロポロになってから、カレー粉の半量を加える。

3

1のたまねぎ、にんじん、セロリを加え、野菜がしんなりとして、水けがなくなるまで6~7分間ほど炒める。

4

ピーマンを加えてサッと炒め、【B】とカレー粉大さじ1を加えてよく混ぜ、塩・こしょう各少々で味を少し濃いめに調える。火を止めて、ガラムマサラをふって混ぜる。

! ポイント

保存性をよくするためにも、ここで野菜の水分をしっかりとばしてから調味する。

5

器にご飯を盛り、4を1/4量ずつかける。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。
翌日は、冷たいまま炊きたてのご飯に混ぜ、野菜を添えてピラフ感覚で。温かいうどんやラーメンにのせても。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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