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きょうの料理レシピ

やわらか青じそつくね

【明日もおいしい!まとめづくり】青じその清涼感が際立つ和風のおかず。さりげなく練り込んだマッシュポテトがふんわり柔らかの秘密。お弁当にもおすすめです。

やわらか青じそつくね

写真: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /25分

*マッシュポテトを冷ます時間は除く。

材料

(2人×2回分)

・鶏ひき肉 300g
・じゃがいも 1コ
・青じそ 40枚
・卵 1コ
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・大根おろし 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・サラダ油 適量

つくり方

1

マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、柔らかくなるまでゆでる。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておく。

2

青じそは粗みじんに切る。

3

ボウルにひき肉とマッシュポテトを入れて練り混ぜる。卵を溶いて少しずつ加え、そのたびによく混ぜる。【A】を加えて混ぜ、さらに青じそを加えてよく混ぜる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、木じゃくしなどの先に3のタネ適量をのせ、へらで丸く形づくりながら落とす。

! ポイント

20~24コできる。一度に焼けない場合は2回に分けるとよい。

5

両面を中火でこんがりと焼き、1/2量を器に盛る。大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
翌日は、しょうゆ、みりんなどで味つけしたあんに、つくねを加えて温め直してもおいしい。

きょうの料理レシピ
2016/09/05 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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