きょうの料理レシピ 2016/07/14(木)

栗原はるみの定番ごはん豆腐の酸辣湯(サンラータン)

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すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。

豆腐の酸辣湯(サンラータン)

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 (小) 1丁(180g)
*紙タオルで包んで水けをよくきっておく。
・干ししいたけ 3~4枚
・ゆでたけのこ (小) 1/2本(50g)
・卵 2コ
・スープ カップ4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 大さじ1を湯カップ4で溶いたもの。
・紹興酒 大さじ1
*ない場合は酒でもよい。
・ラーユ 適量
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・かたくり粉 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ4
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは少なめの水(カップ1/2程度)で、30分~1時間かけて戻す。軽く水けを絞り、軸を落としてせん切りにする。豆腐は1cm角に切る。

2

かたくり粉小さじ2は同量の水で溶いておく。卵は溶きほぐす。

3

鍋にスープを入れて強火で熱し、煮立ったら紹興酒と1のしいたけを加えて少し煮る。中火にして、たけのこを加えて少し煮て、豆腐を加える。

4

しょうゆと酢を加え、味をみて塩で加減する。煮立ったら2の水溶きかたくり粉を加え、うすいとろみをつける。再度沸騰したら卵を少しずつ回し入れ、火を止めてラーユを加える。器によそい、好みで香菜をのせる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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