きょうの料理レシピ 2016/07/13(水)

マリネが決め手!夏のしみこみおかずゴーヤー、かじきの香味マリネ

揚げてマリネするので短時間でしっかり味を含み、野菜が程よいシャキシャキ具合の仕上がりに。

ゴーヤー、かじきの香味マリネ

撮影: 馬場 わかな

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*マリネする時間は除く。

材料

(3~4人分)

・かじき (切り身) 4切れ(320g)
・ゴーヤー (小) 1本(250g)
・ピーマン (緑) 1コ(60g)
・ピーマン (赤) 1コ(60g)
【A】
・酢 大さじ6
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り、横に薄切りにして塩少々をもみ込み、5分間ほどおく。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

2

かじきは食べやすい大きさに切って塩・黒こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

かじきを揚げる
3

ゴーヤーの水けを軽く絞り、ピーマンとともにバットに広げる。

4

揚げ油を170℃に熱し、かじきを入れて両面をサッと揚げ、3の野菜の上に並べる。

マリネする
5

小さめの鍋に【A】を混ぜて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。熱いうちに4にかけて全体をからめ、15分間以上おく。食べるときに黒こしょう適量をふる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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