きょうの料理レシピ 2016/06/15(水)

谷原章介のTimeless Kitchenライスサラダ

チキンフィリップの付け合わせにぴったりな、爽やかな酸味のきいたサラダです。ボリュームがあるのでおなかもしっかり満たします。

ライスサラダ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・さやいんげん 8本
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/2本
・きゅうり 1本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・トマト 1/2コ
・オリーブ (黒/種抜き) 6コ
・ご飯 (温かいもの) カップ2
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ4
・白ワインビネガー 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんとにんじんは塩を入れた湯で柔らかくなるまでゆで、5mm角に切る。セロリ、きゅうり、パプリカは5mm角に切る。トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切る。すべてをボウルに合わせておく。

2

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1に加えてなじませる。

3

2にご飯を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、半分に切ったオリーブを散らす。

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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