きょうの料理レシピ 2016/06/08(水)

定番おかずに青じそ・みょうがプラス!まぐろの五香焼き

青じそ、みょうが、ごま、納豆、そしてわさびの五つの香りでまぐろを味わう!

まぐろの五香焼き

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・青じそ 1ワ(約10枚)
・みょうが 3コ
・まぐろ (刺身用) 1さく(200g)
・白ごま 適量
・ひき割り納豆 1パック(45g)
・練りわさび 小さじ1
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じそは食べやすくちぎる。みょうがは小口切りにする。

2

まぐろに塩・こしょうをふり、白ごまを全面にまぶす。

! ポイント

まぶした面を手で軽く押さえると、ごまがあまり落ちない。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のまぐろのごまのついた面を香ばしく焼く。

4

ボウルにひき割り納豆を入れてよく混ぜてねばりを出し、練りわさびを加えてさらに混ぜる。みょうが、青じそ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

5

3のまぐろを食べやすく切って器に盛り、4をかける。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHFE“に出演中。

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