きょうの料理レシピ 2016/05/16(月)

毎日きちんとお弁当にんじんのナムル

11,022 View 

どんなおかずにも合う、あっさり味のナムル。ごまの香ばしさが食欲をそそります。

にんじんのナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /380 kcal

*全量

塩分 /3.30 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 2本(300g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・すりごま (白) 大さじ1
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、長めの斜め薄切りにし、さらに端からせん切りにする。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをしっかりと絞る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。すりごまを加えてさらに混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

前日につくっておくと、味がよくしみておいしい。冷蔵庫で3~4日間保存できる。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 豚ひき肉 じゃがいも

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介