きょうの料理レシピ 2016/05/04(水)

キッチン・ド・レミフライドニューサンチキン

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ヨーグルトの乳酸菌のおかげで、フライドチキンが柔らかくジューシーに。食べてびっくり!和風にんにく味の個性派から揚げです。

撮影: 白根 正治

エネルギー/420 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 300g
【A】
・和風だし (粉末/紙パック) 1袋分(6~8g)
*全体備考参照。
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ菜 適量
・ミニトマト (黄) 適量
・ラディッシュ 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除き、一口大に切ってポリ袋に入れる。【A】を加え、よくもんで15分間味をなじませる。

! ポイント

ポリ袋でもみ込むので、たれは少なめで経済的。和風だしは紙パックから出して加える。

2

バットにかたくり粉適量を広げ入れ、1の鶏肉を1切れずつ転がして均一にまぶす。

3

揚げ油を170℃に熱し、2をカリッと揚げる。サラダ菜とともに器に盛り、ミニトマト、飾り切りにしたラディッシュを添える。

全体備考

◆和風だし(粉末)◆
紙パックの中身を出して、スパイスみたいに使うという方法も。天然素材で、粗い粉末状のものがおすすめ。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

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