きょうの料理レシピ 2016/05/04(水)

キッチン・ド・レミフライドニューサンチキン

 

ヨーグルトの乳酸菌のおかげで、フライドチキンが柔らかくジューシーに。食べてびっくり!和風にんにく味の個性派から揚げです。

撮影: 白根 正治

エネルギー/420 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 300g
【A】
・和風だし (粉末/紙パック) 1袋分(6~8g)
*全体備考参照。
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ菜 適量
・ミニトマト (黄) 適量
・ラディッシュ 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除き、一口大に切ってポリ袋に入れる。【A】を加え、よくもんで15分間味をなじませる。

! ポイント

ポリ袋でもみ込むので、たれは少なめで経済的。和風だしは紙パックから出して加える。

2

バットにかたくり粉適量を広げ入れ、1の鶏肉を1切れずつ転がして均一にまぶす。

3

揚げ油を170℃に熱し、2をカリッと揚げる。サラダ菜とともに器に盛り、ミニトマト、飾り切りにしたラディッシュを添える。

全体備考

◆和風だし(粉末)◆
紙パックの中身を出して、スパイスみたいに使うという方法も。天然素材で、粗い粉末状のものがおすすめ。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
いり卵とスナップえんどうの中国風
フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介