きょうの料理レシピ 2016/05/02(月)

キッチン・ド・レミ食べればカリフォルニアロール

 

カリフォルニア式は、のりが内側でご飯が外。な~んて考えないで、くるっと手巻きにしましょう。白ごまたっぷりで「らしさ」満点!

撮影: 白根 正治

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(3~4人分)

・ご飯  (堅めに炊いたもの) 400g
・卵 1コ
・アボカド 1コ
・きゅうり 1/2本
・スモークサーモン 80g
【A】
・すし酢 (市販) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・焼きのり (全形) 2枚
・白ごま 適量
・レタス 適量
・練りわさび 適量
・塩 少々
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高さのある耐熱カップに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒間かけ、箸4本で手早くかき混ぜ、いり卵をつくる。

! ポイント

カップは熱くなっているので、布巾ではさんで持つとよい。

2

アボカドは皮と種を除いて7mm角に切る。きゅうりはヘタを除いて7mm角に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

! ポイント

カリフォルニアロールでよく使う具を細かく切って、ご飯で巻かずにさっくり混ぜる。

3

小さいボウルに【A】を混ぜ合わせる。

4

大きいボウルにご飯を入れて3を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。12を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って白ごま適量をふる。

5

レタスは大きくちぎり、焼きのりは食べやすい大きさに切って、別の皿に盛る。しょうゆ適量、練りわさびを添える。

全体備考

【こうして食べれば!】
レタスに焼きのりとサラダずしをのせ、さらに白ごまをふって!

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
いり卵とスナップえんどうの中国風
フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介