きょうの料理レシピ 2016/05/02(月)

キッチン・ド・レミ食べればカリフォルニアロール

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カリフォルニア式は、のりが内側でご飯が外。な~んて考えないで、くるっと手巻きにしましょう。白ごまたっぷりで「らしさ」満点!

撮影: 白根 正治

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(3~4人分)

・ご飯  (堅めに炊いたもの) 400g
・卵 1コ
・アボカド 1コ
・きゅうり 1/2本
・スモークサーモン 80g
【A】
・すし酢 (市販) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・焼きのり (全形) 2枚
・白ごま 適量
・レタス 適量
・練りわさび 適量
・塩 少々
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高さのある耐熱カップに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒間かけ、箸4本で手早くかき混ぜ、いり卵をつくる。

! ポイント

カップは熱くなっているので、布巾ではさんで持つとよい。

2

アボカドは皮と種を除いて7mm角に切る。きゅうりはヘタを除いて7mm角に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

! ポイント

カリフォルニアロールでよく使う具を細かく切って、ご飯で巻かずにさっくり混ぜる。

3

小さいボウルに【A】を混ぜ合わせる。

4

大きいボウルにご飯を入れて3を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。12を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って白ごま適量をふる。

5

レタスは大きくちぎり、焼きのりは食べやすい大きさに切って、別の皿に盛る。しょうゆ適量、練りわさびを添える。

全体備考

【こうして食べれば!】
レタスに焼きのりとサラダずしをのせ、さらに白ごまをふって!

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

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