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きょうの料理レシピ

昆布のつくだ煮

だしをとったあとの昆布を冷凍保存しておき、ある程度たまったところでつくる、「始末の料理」。隠し味に梅干しの種を入れれば、程よい塩けが出て、味がよくなります。

昆布のつくだ煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分 /8.10 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・だしをとったあとの昆布 200g
*冷凍してある場合は解凍する。
・甘辛じょうゆ 大さじ3
・梅干しの種 1~2コ
*あれば。
・白ごま 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

昆布は細切りにする。ごま油小さじ2を中火で熱したフライパンに入れ、炒める。全体に油がなじんだら、甘辛じょうゆと梅干しの種を加えて炒め、汁けをとばす。

2

冷めるまでおいて味をなじませ、白ごまをふる。

! ポイント

保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/04/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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