きょうの料理レシピ 2016/04/18(月)

毎日きちんとお弁当 甘辛じょうゆ

これさえあれば、味つけが簡単!お弁当づくりもラクラク。

甘辛じょうゆ

撮影: 竹内 章雄

材料

(約カップ1分)

・みりん カップ1
・しょうゆ カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にみりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコール分をとばす。火を止めてしょうゆを加える。粗熱を取って保存瓶に入れ、一晩おいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約1か月間保存できる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 きじま りゅうた かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介