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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め

ブロッコリと牛肉はオイスターソースと好相性です!固めに仕上げたブロッコリの歯ごたえも楽しんでください。

ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/177.8 kcal

*1人分

食塩相当量1.1 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 1.7
食塩相当量
1.1g
2
カリウムを含む食材
ブロッコリー,牛もも肉
2
食物繊維を含む食材
ブロッコリー
1
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
177.8kcal
3
食物繊維を含む食材
ブロッコリー
1
脂質
11.1g
1
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
ブロッコリー
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
ブロッコリー,牛もも肉
3
ビタミンB2を含む食材
ブロッコリー,牛もも肉,溶き卵
2
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(240g)
・牛もも肉 (薄切り) 150g
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

ブロッコリは小房に切り、太い茎は堅い皮をむいて薄く切る。耐熱皿に並べてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量に分けて1分30秒間ずつかける)。

2

牛もも肉は一口大に切って【A】の材料をからめてもんでおく。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがを炒め、牛肉を加えて炒める。

4

1のブロッコリを加えてざっと炒め合わせ、【B】の調味料を加えてサッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2004/02/11 野菜で健康!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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