きょうの料理レシピ 2016/04/18(月)

毎日きちんとお弁当甘酢しょうがの肉巻き

豚のしょうが焼きのような味で、家族に大好評間違いなし!甘酢しょうがと豚肉のうまみが想像以上によく合います。

甘酢しょうがの肉巻き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・豚薄切り肉 (小) 6枚
*大きいものなら3枚。
・しょうがの甘酢漬け (市販) 30g
・甘辛じょうゆ 大さじ2
・かたくり粉
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まな板に豚肉を少しずらして2枚ずつ重ね、手前にしょうがの甘酢漬けを1/3量ずつのせ、端からクルクルと巻く。

2

1の表面にかたくり粉を薄くまぶす。

! ポイント

このひと手間でカリッとした焼き上がりに。

3

小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べる。時々菜箸で転がしながら、全体にこんがりと焼き色をつける。

4

紙タオルで余分な脂を拭き取り、甘辛じょうゆを加えてからめる。食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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