きょうの料理レシピ 2004/02/10(火)

小松菜と厚揚げのナムル

体に良いごまと鉄分豊富な小松菜を合わせたナムルです。厚揚げが入っているので食べごたえもありますよ。

小松菜と厚揚げのナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /155 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・小松菜 1ワ(300g)
・厚揚げ 1枚(220g)
・白ごま 大さじ2
・赤とうがらし 1本
【A】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は塩少々を入れたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。

2

厚揚げは熱湯にくぐらせて油を抜き、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。

3

白ごまは包丁で粗く刻む。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

4

3と【A】の調味料を混ぜ合わせ、12をあえる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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