きょうの料理レシピ 2016/04/05(火)

スティック肉のうれしいおかず鶏むね棒と春野菜の塩炒め

スティック状に切った鶏むね肉と旬の野菜を塩味であっさりと炒めたヘルシーな一皿。スティック状に切ることで食べやすさがアップ。ごま油やかたくり粉をまぶせば、コクが加わり、しっとりとした食感に。

鶏むね棒と春野菜の塩炒め

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
【下味】
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・にんじん 150g
・生しいたけ 5~6枚
・菜の花 1/2ワ
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉はスティック状に切り、【下味】をもみ込んでなじませておく。

! ポイント

ごま油も一緒にまぶし、淡泊なむね肉にコクを出す。

2

にんじんは4cm長さ、1cm幅、2mm厚さに切る。しいたけは軸を取り除き、7~8mm幅に切る。菜の花は長さを2等分に切り、茎が太いようなら縦半分に切る。

3

1の鶏肉にかたくり粉大さじ1/2をまぶす。

! ポイント

かたくり粉で肉の表面をコーティングし、パサつきを防ぐ。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、3を炒める。

5

肉の色が変わったら、にんじんを加えて1~2分間炒め、しいたけ、菜の花を順に加える。さらに2~3分間炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

◆鶏スティック肉の切り方◆
・鶏肉は皮を取り除き、厚い部分と薄い部分とに分ける。
・薄い部分は繊維に沿って1cm幅に切り、スティック状にする。
・厚い部分も繊維に沿って1cm幅に切り、さらに厚みを半分に切って、スティック状にする。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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