close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏むね棒と春野菜の塩炒め

スティック状に切った鶏むね肉と旬の野菜を塩味であっさりと炒めたヘルシーな一皿。スティック状に切ることで食べやすさがアップ。ごま油やかたくり粉をまぶせば、コクが加わり、しっとりとした食感に。

鶏むね棒と春野菜の塩炒め

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー/287.5 kcal

*1人分

食塩相当量1.7 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 3
ビタミンCを含む食材
菜の花
3
ビタミンAを含む食材
にんじん,菜の花
3
ビタミンEを含む食材
菜の花,にんじん,鶏むね肉
3
ビタミンB2を含む食材
菜の花,鶏むね肉,にんじん・生しいたけ
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.8
カルシウムを含む食材
菜の花,にんじん
1
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
菜の花,鶏むね肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
【下味】
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・にんじん 150g
・生しいたけ 5~6枚
・菜の花 1/2ワ
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉はスティック状に切り、【下味】をもみ込んでなじませておく。

! ポイント

ごま油も一緒にまぶし、淡泊なむね肉にコクを出す。

2

にんじんは4cm長さ、1cm幅、2mm厚さに切る。しいたけは軸を取り除き、7~8mm幅に切る。菜の花は長さを2等分に切り、茎が太いようなら縦半分に切る。

3

1の鶏肉にかたくり粉大さじ1/2をまぶす。

! ポイント

かたくり粉で肉の表面をコーティングし、パサつきを防ぐ。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、3を炒める。

5

肉の色が変わったら、にんじんを加えて1~2分間炒め、しいたけ、菜の花を順に加える。さらに2~3分間炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

◆鶏スティック肉の切り方◆
・鶏肉は皮を取り除き、厚い部分と薄い部分とに分ける。
・薄い部分は繊維に沿って1cm幅に切り、スティック状にする。
・厚い部分も繊維に沿って1cm幅に切り、さらに厚みを半分に切って、スティック状にする。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2016/04/05 スティック肉のうれしいおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子 さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介