スペシャルレシピ

かじきとあさりのプルーン煮

お鍋ひとつで簡単スピーディー。かじきの代わりに鶏むね肉でも。

かじきとあさりのプルーン煮

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /269 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かじき 2切れ
・あさり (殻つき/砂抜きする) 300g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・プルーン (粗く刻む) 6コ
・ケイパー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
*またはイタリアンパセリ。

つくり方

1

フライパンにオリーブ油、にんにくをフライパンに入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒める。

2

かじきを加えて両面を焼きつけ、あさり、プルーン、ケイパー、白ワイン、水を加える。強火にしてアルコール分をとばし、ふたをして、あさりの口が開くまで、約3分間蒸し煮する。

3

塩、こしょうで味を整え、器に盛り、パセリをふる。

全体備考

【このレシピの食物繊維総量】
1人分 1.70g

スペシャルレシピ
2016/03/14

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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