みんなのきょうの料理

かじきとあさりのプルーン煮

エネルギー/269 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・かじき 2切れ
・あさり (殻つき/砂抜きする) 300g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・プルーン (粗く刻む) 6コ
・ケイパー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
*またはイタリアンパセリ。

つくり方

1.フライパンにオリーブ油、にんにくをフライパンに入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒める。

2.かじきを加えて両面を焼きつけ、あさり、プルーン、ケイパー、白ワイン、水を加える。強火にしてアルコール分をとばし、ふたをして、あさりの口が開くまで、約3分間蒸し煮する。

3.塩、こしょうで味を整え、器に盛り、パセリをふる。

全体備考

【このレシピの食物繊維総量】
1人分 1.70g

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

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