きょうの料理レシピ 2016/03/08(火)

春野菜×肉の「7分」おかず新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味

6,023 View 

ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/1.10 g

*1人分

調理時間/7分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 150g
・鶏手羽中 (縦半分に切ってあるもの。切られていない場合は半分に切る。) 10本(200g)
【A】
・カレー粉 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・レモン 適宜
・パセリ 適宜
・揚げ油
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパン(直径20cm)に揚げ油を1cm高さまで入れ、180℃に熱す。

2

じゃがいもは洗って皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3分間弱かけ、一口大に切る(芽があれば取る)。塩・こしょう各少々をふる。

3

手羽中は塩小さじ1/3とこしょう少々をもみ込む。ポリ袋に小麦粉と手羽中を入れ、空気を入れて口を閉じ、袋をふって薄くまぶす。1のフライパンに入れ、カリッと揚げる。

! ポイント

縦半分に切った手羽中は、火が通りやすく短時間調理に適している。

4

ボウルに23を入れ、【A】を混ぜたものを全体にふり、ボウルを返してからめる。器に盛り、好みでレモンとパセリを添える。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

きゅうりとたこのわさび酢
相性のよいきゅうりとたこ、紫たまねぎはアクセントに。わさびのツンとした辛みと風味が味を引き締めます。
なすの梅じょうゆもみ
【梅のしょうゆ漬けで】なすやきゅうりは、梅じょうゆとの相性が抜群。小さい角切りにしてあえ、ご飯にのせてもおいしい。
ズッキーニのオムレツ
ズッキーニがぎっしりで、食べごたえ満点です。のり弁の上にそのままのせて、オムレツ弁当にするのもおすすめ。
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうを1週間塩水漬けにしてから、甘酢漬けにします。シャキシャキの食感がおいしい。
いわしの梅煮
定番のいわしの煮物を、梅の酸味でさらにあっさり柔らかく。
あじの梅肉あえ
刺身のあじも薬味で爽やかにいただきます。市販の酢昆布がよい味を出してくれます。
新しょうがのつくだ煮
みずみずしく、爽やかな辛みが特長の新しょうが。手に入ったら、早めに保存食にしてみましょう。甘辛いつくだ煮にすれば、ご飯のお供に、お酒のあてにも。
ブルーベリースコーン
ブルーベリーがたっぷり入った、サックリ柔らかなスコーン。麺棒やカード、型などの特別な製菓道具を使わずに、気軽にできるレシピです。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介